lunes, 1 de noviembre de 2010

LA ANCHOVETA

En epocas prehispanicas, la anchoveta (Engraulis ringens) tuvo una presencia muy importante en la alimentacion. Se han recuperado evidencias de su consumo en varios asentamientos desde el periodo Preceramico Medio (7000 a 3000 a.C.). Hace 5000 anos los habitantes de la sociedad de Caral-Supe y del area Norcentral lograron un aprovechamiento intensivo de esta especie mediante una avanzada tecnologia de pesca con redes. Entre todas las especies marinas consumidas, la anchoveta tuvo un lugar preferencial debido a su abundancia, a sus condiciones fisicas que facilitan su deshidratacion y conservacion, y a su alto valor nutritivo.
vertebras de pescados, entre ellas la de anchoveta
 Restos de anchoveta han sido recuperados en las viviendas como en los edificios publicos; esto revela que fue utilizada en la dieta cotidiana y en los festines. Su importancia simbolica y su significado cultural estan indicados en el uso recurrente que se hizo de esta especie en las ceremonias religiosas. Mediante tecnicas de secado y salado se logro conservar y almacenar el pescado por largo tiempo.

Esta abundante especie marina sustento el intenso intercambio entre pescadores y agricultores y fomento una compleja esfera de interaccion, que integro a poblaciones de costa, sierra y selva.

6 comentarios:

  1. Puesto que la anchoveta es un alimento completo de gran valor alimenticio...asi mismo debemos reconocer que se consumio desde tiempos ancestrales por sus diversas cualidades..................deberia ser considerado dentro de nuestra dieta diaria :)

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  2. A veces no nos damos cuenta que desaprovechamos las oportunidades de comer alimentos ricos en proteínas por poner un ejemplo estamos acostumbrados a consumir solo los pescados que conocemos y que nos gustan y que por consiguiente son de bajo precio, y dejamos de lado la Anchoveta que nos brindaría muchos beneficios alimenticios.

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  3. Adicionalmente a estos alimentos podemos mencionar tambien a la calabaza, el maiz, la papa, entre otros. Alimentos oriundos de nuestro pais, que hasta la actualidad se usas en todos los platos que comemos dia a dia.

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  4. Buen blog... fuera de que nos informa la gran influencia de la anchoveta en nuestra gastronomia...cabe recalcar que la gastronomia de nuestro Pais es una de las mas ricas del mundo...

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