jueves, 4 de noviembre de 2010

La Almeja - Recurso Marino

Gracias a la presencia de la corriente Peruana, las aguas del litoral ofrecen una gran riqueza y diversidad de especies marinas, que fueron aprovechadas a través del tiempo.  

Los pobladores extrajeron moluscos, crustáceos y algas, recolectados de las rocas y fondos arenosos; pescaron y cazaron lobos marinos para utilizar su carne y cuero. La cadena de comercio se inicio allí con el cambio de anchovetas secas y moluscos (almejas, choros, machas, etc.) por algodón y otros productos agrícolas, industriales o alimenticios (mate, algodón, frijol, achira, zapallo, camote, etc.), siendo luego esta práctica extendida a otras regiones. 

La Almeja  
Molusco perteneciente a la misma familia que el mejillón, la ostra o el berberecho. Se le han dado múltiples usos además del culinario, como ornamento o incluso como moneda. Es un alimento muy nutritivo, bajo en calorías, muy recomendable para épocas de crecimiento por su aporte en nutrientes. Las almejas consiguen su alimento por filtración del agua de mar ingerida por su sifón que les permite vivir enterradas a una profundidad de 15 a 30 cm. pudiendo soportar perfectamente las bajamares.

   

La cultura Cupisnique 
Se desarrollo entre los años 1500 – 200 a.C, y sus expresiones culturales han sido localizados a lo largo de un extenso territorio que abarca la Costa y Sierra norte del Perú. Espacio que comprende desde el valle de Motupe (Lambayeque) hasta el valle de río Virú (La Libertad), Huaca Lucía Cholope (Lambayeque), Morro Eten (Lambayeque), Kuntur Wasi (Cajamarca). 

Cerca de las playas los pescadores desarrollan dos actividades adicionales a la pesca, ayudados de arpones o mazos hechos de madera cazan el abundante lobo marino , el mismo que se constituía en un animal proveedor de carnes en cantidad (los machos pueden pesar hasta 300 kg y las hembras 144 kg.). A la vez estos ambientes eran adecuados para extraer moluscos como el caracol barreno, almejas, almejas blancas, conchas, y otros moluscos propios de aguas frías. 

La cultura Moche o Mochica 
Es una cultura del Antiguo Perú que se desarrolló entre los 300 A.C. y los 700 A.C.  
El mar ejercitó sobre los moche un atractivo especial. Para la pesca y el intercambio de productos, los mochicas emplearon balsas de tronco o de totora, además de los “caballitos de totora”. Estos constituyeron inmensos canales de irrigación que han continuado irrigando los valles liberteños después de la conquista; tal es el caso del acueducto Ascope, en el valle de Chicama, y el canal de La Cumbre. 

Actualmente en La Libertad, se distinguen dos grandes cocinas: 
  • La Andina (Platos serranos como el Shámbar)  
  • La Costeña ( Chupes de Pescado, Parihuelas de Mariscos, Jaleas de Cachema o de Corvina, Causas de Raya,los cuales exaltan los sabores, aromas y texturas de mariscos (como las lapas gigantes, los calamares y las almejas) y pescados. 
    En la Actualidad 
    La tradición local de pesca artesanal se ha mantenido vigente en el tiempo; Vegueta junto con Huacho y Carquin son los distritos con alto potencial pesquero. Según cifras dadas por la comuna provincial, a la fecha contarían con 880 pescadores y 325 embarcaciones artesanales, con una capacidad de hasta 32 toneladas (La Rosa, 2008). 
    Estudios realizados, estiman que en el mar peruano existe una biodiversidad de “Recursos Hidrobiológicos” muy importante con más de 1,052 variedades de peces; pero solo 150 son especies comerciales, de los cuales solo 03 son los que más sustentan nuestras pesquerías; Estas son la “Anchoveta”, “jurel” “pota”; muy de lejos “merluza” y “perico”; también tenemos 1,110 variedades de moluscos, entre los cuales 40 son los más comerciales, como son las “conchas”, “calamar”, “almejas”, etc. 400 especies de crustáceos, de los cuales solo 25 son los más comerciales, así tenemos “langostinos”, “langostas”, “cangrejos”, etc.

      1 comentario:

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